Seu navegador tentou rodar um script com erro ou não há suporte para script cliente.

Início do conteúdo
Topo do site, versão de impressão (Exemplo)
Página inicial > Comunicação > Notícias > Especialistas internacionais são destaques no segundo dia do 10º CBAI
RSS
A A A
Publicação: 09/08/2017 às 00:08

Especialistas internacionais são destaques no segundo dia do 10º CBAI

Professor Paulo César de Faccio Carvalho, na conferência magna - Foto: Sérgio Pereira/Irga
Professor Paulo César de Faccio Carvalho, na conferência magna - Foto: Sérgio Pereira/Irga

O segundo dia do 10º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (CBAI) será marcado por convidados internacionais. As palestras desta quarta-feira (9) com especialistas da Argentina, Colômbia, Estados Unidos e Itália contarão com serviço de tradução simultânea. O evento começou na noite de terça (8) no Hotel Serrano, em Gramado, e prossegue até sexta (11). Esta edição do 10º CBAI é organizada pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e promovida pela Sociedade Sul-brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI).

Na manhã desta quarta-feira, Sandra Valdes, do CIAT da Colômbia, vai ministrar a palestra “Aplicacion de nuevas tecnologias de edicion genomica para el aumento del rendimiento y calidad nutricional del arroz”. Na sequência, ocorrerá o painel com o doutor em genética e Líder do Programa Nacional INTA da Argentina, Alberto Blas Livore, com o tema “Mejoramiento Genetico em INTA, Resistencia, Calidad y Rendimiento”. Na parte da tarde, o título “Use of “Provisia” technology to manage resistant weed plants to lowland Rice” será apresentado pelo doutor Eric Webster, da Universidade de Louisiana (EUA). Em seguida, “Redução do banco de sementes de plantas daninhas no solo como estratégia de manejo” será conduzido pelo doutor Francesco Vidotto, da Universitá degli Studi di Torino (Itália).

Neste mesmo dia, o horário das 17 às 18 horas será destinado à sessão de pôsteres, que vai reunir os 372 trabalhos científicos inscritos no congresso. A programação ainda prevê a realização de duas oficinas, às 9h30min e às 14h30min.

ABERTURA

A abertura da décima edição do CBAI, nesta terça-feira (8), começou às 19 horas, com o Hino Nacional, na voz da cantora regionalista Shana Müller, que também interpretou o Hino Rio-Grandense durante o evento. Na sequência, o presidente da SOSBAI, Rodrigo Schoenfeld, gerente de Pesquisa do Irga, desejou um “excelente congresso a todos os participantes”. O prefeito de Gramado, João Alfredo de Castilhos Bertolucci, destacou as qualidades da cidade e pediu ao público que aproveite as atrações da Serra gaúcha. “Curtam Gramado”, finalizou.

Autoridades na abertura do CBAI

O presidente do Irga, Guinter Frantz, falou na importância da pesquisa para o desenvolvimento do Estado e do País. “Nós sabemos como a pesquisa é importante. Cabe a nós lutar pela Ciência e pela pesquisa. É através da pesquisa que chegaremos a um arroz ainda mais saudável”, disse Frantz. Representando o governador José Ivo Sartori, o secretário adjunto da Agricultura, Pecuária e Irrigação, André Petry, justificou a ausência do governador e do secretário Ernani Polo, que enviaram um abraço a todos os participantes. “Esse congresso reflete uma nova forma de enxergar a cultura do arroz, em rotação com soja, milho, pecuária. Sabemos da importância desse evento, organizado pelo Irga”, afirmou.

Por último falou o presidente do CBAI, professor Ibanor Anghinoni, que destacou o caráter nacional do congresso e lembrou a importância da participação dos estudantes da área. Destacou ainda o tema do evento deste ano, “A intensificação sustentável”. O professor fez vários agradecimentos, principalmente aos patrocinadores e organizadores. Por final, fez um agradecimento especial a três servidoras do Irga que se empenharam na organização do evento: Danielle Almeida, Camila Pilownic Couto e Neiva Knaak.

Após a cerimônia de abertura, o professor Paulo César de Faccio Carvalho, doutor em Zootecnia, presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia e coordenador do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFRGS, proferiu a conferência magna “Reconectando a natureza com a produção agrícola: a via da intensificação sustentável”, tendo como moderador o especialista Clenio Pillon, da Embrapa Clima Temperado.

Público da noite de abertura

Carvalho abriu sua conferência propondo uma reflexão sobre o futuro da alimentação mundial, lembrando previsão da FAO para o ano de 2050 quando o mundo terá que alimentar 9,7 bilhões de pessoas. “Qual será o nosso papel daqui pra frente? E não trabalhamos mais apenas com produção de alimentos, mas também com nutrição de pessoas. E precisamos fazer isso de maneira inteligente, reconectando a agricultura com a natureza”, argumentou.

O professor destacou principalmente o seu trabalho junto ao projeto SIPA (Sistemas Integrados de Produção Agropecuária). Entre os benefícios do SIPA, o professor elencou: solução para conciliar altas produções com baixo impacto ambiental; mimetizam ecossistemas naturais e exploram sinergias dos processos biológicos; melhoram a qualidade do solo e aumentam a resiliência do sistema; aumentam diversidade e ciclagem de nutrientes; aumentam eficiência do uso da água e de insumos por unidade de produto; são mais produtivos e sustentáveis a longo prazo.

“Temos que fazer alguns ajustes no sistema de produção. Tem um termo hoje muito utilizado na literatura internacional. Agora os agrônomos são chamados de ‘designers de sistemas de produção’. Essa é a lógica atual, pois temos que pensar, projetar sistemas”, comentou. O primeiro dia do congresso terminou com show de Shana Müller e um coquetel.

O CBAI é o maior evento técnico de arroz irrigado do Brasil. O objetivo do evento é reunir a comunidade científica, produtora, empresarial e governamental que tenha relação com o setor orizícola, para apresentar e discutir os principais resultados de pesquisas que tratam da cultura do arroz irrigado. A temática central desta edição é “A intensificação sustentável” pela utilização de sistemas integrados de produção agropecuária.

Show de Shana Müller 


Confira a programação

 

Dia 9/8 (quarta-feira)

 

8h15min - Palestra I: Aplicacion de nuevas tecnologias de edicion genonica para el aumento del rendimiento y calidad nutricional del arroz

Palestrante: Sandra Valdes (CIAT)

Moderador: Aldo Merotto Jr. (Ufrgs)

9h30min - Oficina I

10 horas - Coffee break

10h20min - Sala A - Painel I: Mejoramiento Genetico em INTA, Resistencia, Calidad y Rendimiento

Palestrante: Alberto Blas Livore (INTA Argentina)

Debatedores: Marcelo Gravina (Ufrgs),  Cley Donizete Martins Nunes (Embrapa Clima Temperado) e Fernando Correa (CIAT Colômbia)

Moderadora: Camila Scalco (Irga)

12 horas -Almoço

13h30min - Palestra II: Use of “Provisia” technology to manage resistant weed plants to lowland rice

Palestrante: Eric Webster (Louisiana State University)

Moderador: Aldo Merotto Jr. (Ufrgs)

14h30min - Oficina II

15 horas - Coffee break

15h20min - Sala A - Painel II: Redução do banco de sementes de plantas daninhas no solo como estratégia de manejo

Palestrante: Francesco Vidotto (Università degli Studi di Torino, Itália)

Debatedores: André Andres (Embrapa Clima Temperado) e José Alberto Noldin (Epagri)

Moderador: André Ulguim (UFSM)

17 horas - Apresentação de pôsteres - Coordenador: Carlos Mariot (consultor do Irga)

 

Dia 10/8 (quinta-feira)

 

8h15min - Palestra III: Biocontroladores no manejo de insetos praga no contexto da lavoura arrozeira

Palestrante: Enrique Castiglioni (Universidad de la Republica, Uruguai)

Moderadora: Lidia Mariana Fiuza (consultora técnica do Irga)

9h45min - Coffee break

10h15min - Sala A - Painel III: Avanços e desafios na qualidade do arroz

Palestrante 1: Andre Ferreira Ziglia (Camil Alimentos)

Palestrante 2: Katerine Loaiza de La Pava (Flar Colômbia)

Debatedor: Gilberto Wageck Amato (Cientec e Irga) e Moacir Cardoso Elias (UFPel)

Moderadora: Priscila Bassinello (Embrapa Arroz e Feijão)

10h15min - Sala B - Painel IV: Panorama e perspectivas do mercado brasileiro do arroz

Palestrante: Sérgio R. de Santos Jr. (Conab)

Debatedores: Alexandre Velho (vice-presidente da Federarroz) e Elio Jorge Coradini Filho (Sindarroz)

Moderador: Tiago Sarmento Barata (Irga)

12 horas - Almoço

13h15min - Apresentação de pôsteres - Coordenador: Carlos Mariot (consultor do Irga)

14h30min - Sessão oral I // Sessão oral II

16h15min - Coffee break

16h30min - Assembleia da SOSBAI

20 horas - Jantar de confraternização (por adesão)

 

Dia 11/8 (sexta-feira)

 

8h15min - Palestra IV: Sistemas integrados de produção agropecuária no contexto da lavoura arrozeira

Palestrante: Ibanor Anghinoni (Ufrgs e Irga)

Moderador: Filipe Selau Carlos (Irga)

9h30min - Oficina III

10 horas - Coffee break

10h20min - Sala A - Painel V: Desafios para a adoção de culturas em rotação com o arroz irrigado

Palestrante: Enio Marchesan (UFSM)

Debatedores: Edward Pulver (consultor do FLAR) e Dirceu Gassen (consultor autônomo)

Moderador: Rodrigo Schoenfeld (Irga)

10h20min - Sala B - Painel VI: Mudanças climáticas e os impactos da lavoura arrozeira

Palestrante: Cimelio Bayer (Ufrgs)

Debatedores: Walkyria Scivittaro (Embrapa Clima Temperado) e Nereu Augusto Streck (UFSM)

Moderador: Sílvio Steinmetz (Embrapa Clima Temperado)

12 horas - Encerramento: Guinter Frantz (presidente do Irga)

 

Assessoria de Comunicação

assessoria-comunicacao@irga.rs.gov.br

(51) 3288-0423

Endereço da página:
Copiar
Instituto Rio Grandense do Arroz
Endereço: Avenida Missões, 342 - Bairro São Geraldo - CEP: 90230-100
Fone: (51) 3288.0400
Porto Alegre - RS
Horário de atendimento: 8h30min às 12 horas e das 13 horas às 17h30min